Yandex.Metrika
Обзор NVIDIA GeForce GTX 1650, Feat. Zotac » Топ новостей сегодня у нас на сайте vasenevroman!

Контакты с нами

Email:

Telegram:

Skype:

game_torrent

game-torrent

Вы новый пользователь?

Зарегистрируйте аккаунт
vasenev » Видеокарты » Обзор NVIDIA GeForce GTX 1650, Feat. Zotac

Обзор NVIDIA GeForce GTX 1650, Feat. Zotac

adminvasenev

02.03.2022

131

0

Содержание

1. Позиционирование продукта и конкуренция

2. Вывод

Вслед за запуском новой бюджетной видеокарты NVIDIA, GeForce GTX 1650, сегодня мы рассмотрим первую карту, любезно предоставленную Zotac. Новейший член семейства GeForce по цене 149 долларов США занимает последнее место в линейке продуктов GeForce, предлагая новейшую архитектуру NVIDIA в виде маломощной игровой видеокарты с разрешением 1080p и компромиссами по более низкой цене.

Являясь третьим членом серии GeForce GTX 16, GTX 1650 следует по стопам своих предшественников GTX 1660. Базовый графический процессор TU117, созданный на основе более нового графического процессора меньшего размера специально для недорогих карт такого типа, разработан на основе той же философии, что и предшествующий ему TU116. Это означает, что он отказывается от выделенных ядер для трассировки лучей (RT) и тензорных ядер, ориентированных на ИИ, в пользу создания меньших по размеру и более простых в производстве чипов, которые сохраняют важнейшую базовую архитектуру Turing. Конечным результатом этого процесса, GeForce GTX 1650, является довольно скромная карта, если судить по цифрам, но важная для стека продуктов NVIDIA GeForce. Несмотря на то, что ее производительность не соответствует стандартам высококлассных игр для ПК, эта карта дополняет линейку NVIDIA, предлагая современную карту на базе Turing менее чем за 200 долларов. В то же время для рынка видеокарт с низким энергопотреблением GTX 1650 является важным шагом вперед, предлагая первый прирост производительности для этого жестко ограниченного рынка более чем за два года. Конечным результатом является то, что GTX 1650 будет служить многим мастерам, и, как мы увидим, некоторым она служит лучше, чем другим.

Сразу же интересно отметить, что GTX 1650 не использует полноценный графический процессор TU117. По сравнению с полным чипом, версия, которая входит в GTX 1650, имеет слитый TPC, что означает, что чип теряет 2 ядра SM/64 CUDA. Конечным результатом является то, что GTX 1650 — это очень редкий случай, когда NVIDIA не сразу делает все возможное — компания, по сути, занимается мешками с песком — к этому моменту я вернусь немного позже. В исторически сложившийся стек продуктов NVIDIA довольно сложно отнести GTX 1650. Официально это преемник GTX 1050, которая сама была похожей урезанной картой. Однако GTX 1050 также стоит 109 долларов, а GTX 1650 — 149 долларов, что на 37% больше, чем у поколения. Следовательно, вы можете извиниться, если думаете, что GTX 1650 больше похожа на преемницу GTX 1050 Ti, поскольку цена в 149 долларов очень сопоставима со стартовой ценой GTX 1050 Ti в 139 долларов. В любом случае из поколения в поколение карты Turing были дороже, чем карты Pascal, которые они заменили, и низкая цена этих бюджетных карт действительно усиливает эту разницу.

Итак, углубившись в цифры, GTX 1650 поставляется с 896 включенными ядрами CUDA, распределенными по 2 GPC. На самом деле это не такой уж большой шаг вперед по сравнению с серией GeForce GTX 1050 на бумаге, но архитектурные изменения Turing и эффективное повышение графической эффективности означают, что маленькая карта должна быть более мощной, чем кажется на бумаге. Сами ядра CUDA имеют тактовую частоту немного ниже, чем обычно для карты Turing, однако GTX 1650 с эталонной тактовой частотой разгоняется до 1665 МГц.

Завершает пакет 32 ROP, которые являются частью 4 кластеров ROP/L2/Memory карты. Это означает, что карта питается от 128-битной шины памяти, которую NVIDIA соединила с памятью GDDR5 с тактовой частотой 8 Гбит/с. Достаточно удобно, что это дает карте пропускную способность памяти 128 ГБ / с, что примерно на 14% больше, чем у карт серии GTX 1050 последнего поколения. К счастью, в то время как NVIDIA не сделала многого для увеличения объема памяти на других картах Turing NVIDIA, этого нельзя сказать о GTX 1650: минимум здесь теперь составляет 4 ГБ вместо очень ограниченных 2 ГБ, которые есть на GTX 1050. Не то чтобы 4 ГБ особенно просторны в 2019 году, однако карта не должна так отчаянно нуждаться в памяти, как ее предшественница.

В целом, на бумаге GTX 1650 обеспечивает около 60% производительности следующей карты в стеке продуктов NVIDIA, GTX 1660. карта, предлагающая около 65% производительности GTX 1660.Между тем, давайте поговорим об энергопотреблении. С (эталонным) TDP 75 Вт самый маленький член семейства Turing также имеет самую низкую мощность. Карты мощностью 75 Вт были основным продуктом на рынке недорогих видеокарт — в случае NVIDIA это большинство карт xx50 — поскольку TDP 75 Вт означает, что дополнительный разъем питания PCIe не требуется, и карта может питаться исключительно от источника питания. Шина PCI. В целом эти карты удовлетворяют несколько нишевых ролей, которые составляют более крупный рынок. Самая простая из этих ролей — потребность в видеокарте для базовых систем, где кабель питания PCI недоступен, а также для систем с низким энергопотреблением, где более энергоемкая карта не подходит. Для энтузиастов основное внимание уделяется системам HTPC, поскольку такие карты с низким энергопотреблением хорошо подходят для этих компактных систем, а также предлагают новейшие функции декодирования видео. Однако следует отметить, что, хотя эталонное TDP для GTX 1650 составляет 75 Вт, партнеры по плате могут свободно разрабатывать свои собственные карты с более высоким TDP. В результате многие партнерские карты на рынке работают быстрее и горячее, чем эталонные спецификации NVIDIA, чтобы максимизировать производительность своих карт с TDP ближе к 90 Вт. Таким образом, любой, кто специально ищет карту мощностью 75 Вт, чтобы воспользоваться ее низкими требованиями к энергопотреблению, захочет обратить пристальное внимание на характеристики карты, чтобы убедиться, что это действительно карта мощностью 75 Вт, такая как карта Zotac, которую мы рассматриваем сегодня.

Позиционирование продукта и конкуренция

Переходя к деловым вопросам, давайте поговорим о позиционировании продуктов и доступности оборудования. GeForce GTX 1650 — это сложный запуск для NVIDIA, и это типично для младших графических карт NVIDIA, о каких-либо эталонных картах или эталонных дизайнах не может быть и речи. На языке NVIDIA это «чисто виртуальный» запуск, а это означает, что партнеры по плате NVIDIA занимаются своими делами со своими соответствующими линейками продуктов. К ним относятся различные кулеры и форм-факторы, а также вышеупомянутые карты с заводским разгоном, которым требуется внешний разъем питания PCIe для удовлетворения более высоких потребностей карт в энергии.

В целом запуск GTX 1650 был для NVIDIA относительно скромным событием. Архитектура/функции Turing на данный момент перегружены, и рынок недорогих процессоров не привлекает такого же внимания энтузиастов, как рынок high-end, поэтому NVIDIA действует соответствующим образом. С нашей стороны, мы не в восторге от решения NVIDIA запретить рецензентам тестировать новую карту до ее выпуска, но мы наконец-то здесь с картой и результатами. С точки зрения позиционирования продукта, NVIDIA в первую очередь позиционирует GTX 1650 как обновление для видеокарты NVIDIA GeForce GTX 950 и его аналогов AMD того же поколения, и это был тот же разрыв в частоте обновлений, который мы наблюдали в остальной части семейства GeForce Turing. Как мы увидим в наших результатах тестов, GTX 1650 предлагает значительное улучшение производительности по сравнению с GTX 950, в то время как прирост по сравнению с сопоставимой по цене GTX 1050 Ti аналогичен другим картам Turing и составляет около 30%. Между тем, одно особое преимущество, которое у него есть здесь по сравнению с картами прошлого поколения, заключается в том, что с 4 ГБ видеопамяти GTX 1650 не так сильно борется с более свежими играми, как 2 ГБ GTX 950 и GTX 1050.

Вообще говоря, карты серии GTX xx50 предназначены для 1080p с компромиссами, и GTX 1650 следует этой тенденции. GTX 1650 может запускать некоторые игры в разрешении 1080p с максимальным качеством изображения, включая некоторые относительно недавние игры, но в более требовательных играх это становится компромиссом между качеством изображения и частотой кадров 60 кадров в секунду, чего GTX 1660 на самом деле не испытывает. Что необычно для NVIDIA в этом году, компания также немного подсластила горшок, расширив свой текущий пакет Fortnite, чтобы охватить GTX 1650. Сам по себе пакет не о чем особо писать — немного игровой валюты и скинов для игры, которая бесплатна. Начнем с — но это неожиданный шаг, поскольку NVIDIA не предлагала этот комплект на других картах серии GTX 16, когда они были выпущены.

Наконец, давайте посмотрим на конкуренцию. AMD, конечно, переживает конец серии Radeon RX 500 на базе Polaris, так что GTX 1650 будет противостоять этому. Наиболее сопоставимой картой AMD с точки зрения общего энергопотребления является их Radeon RX 560, карта, которая просто превосходит гораздо более эффективную GTX 1650. NVIDIA лидирует по эффективности, оставляя AMD без карт на 75 Вт.Но это не значит, что AMD следует полностью исключить. Вместо RX 560 AMD установила Radeon RX 570 8 ГБ против GTX 1650, что делает битву очень интересной. RX 570 по-прежнему является очень мощной картой, особенно по сравнению с более низкой производительностью GTX 1650, а ее 8 ГБ видеопамяти — еще одна вишенка на торте. Однако я не совсем уверен, что AMD и ее партнеры смогут удерживать цены на карты 8 ГБ на уровне 149 долларов или меньше в долгосрочной перспективе, и в этом случае конкуренция может в конечном итоге сместиться в сторону RX 570 4 ГБ. В любом случае позиция AMD заключается в том, что, хотя они не могут сравниться с GTX 1650 по характеристикам или энергоэффективности — и имейте в виду, что RX 570 рассчитана на энергопотребление здесь почти в два раза больше — они могут сравниться с ним по цене и превзойти его. Это по производительности. Что до тех пор, пока AMD хочет удерживать здесь лидерство, это выгодное сочетание для AMD по чистому соотношению цена/производительность для игр текущего поколения. RX 570 — это карта среднего класса последнего поколения, и сама по себе архитектура Turing не может помочь младшей GTX 1650 полностью компенсировать эту разницу в производительности.

Вывод

И наконец, AMD предлагает свой собственный пакет, а также часть празднования своего 50-летия. Для RX 570 компания и ее партнеры-участники предлагают копии как The Division 2 (Gold Edition), так и World War Z, что дает AMD гораздо более мощный пакет, чем у NVIDIA. Таким образом, учитывая производительность карты и наборы игр, видно, что AMD очень старается противостоять новой GTX 1650.

Похожие новости:

Самые просматриваемые новости

Контакты с нами

E-mail :

Telegram :

Skype :